jueves, 5 de julio de 2007

Juicio estadounidense por grasas trans

(Fuente: Consumer.es Eroski) El pasado 16 de mayo de 2007 el Centro para la Ciencia en Interés Público (CSPI, en sus siglas inglesas) presentaba ante la Corte Superior del Distrito de Columbia, en Washington, una demanda civil contra Burguer King Corporation por el uso de aceites que contienen grasas parcialmente hidrogenadas. Las pretensiones de la demandante pretenden que Burguer King se abstenga de utilizar este tipo de sustancias en sus productos o que, en su defecto, informe al consumidor de los riesgos que representa su ingesta para la salud del consumidor.
El principal argumento utilizado por el CSPI es que con el uso de estas grasas se está incrementando, de forma consciente, el riesgo de enfermedades cardiovasculares y muerte temprana. Todo ello cuando sus principales competidores ya han reemplazado el producto o se han comprometido a hacerlo en un breve plazo; y Burguer King, según la demanda, es la única cadena de restaurantes de comida rápida que se ha negado, de momento, a eliminar de su menú este tipo de grasas.
De momento, y a fin de proteger los derechos del consumidor en EEUU, tanto Nueva York como Filadelfia fueron hace unos meses las primeras ciudades estadounidenses en prohibir por ley el uso de estas grasas en sus restaurantes. En las poblaciones donde todavía esto no ha ocurrido tan sólo queda acudir a los tribunales de justicia. Nota completa...

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